Senin, 17 Oktober 2022

nasi liwet

 

Nasi liwet memiliki rasa yang gurih karena bumbunya merasuk ke dalam. Nasi ini dimasak bersama bumbu dan rempah yang membuat aromanya semakin kuat. Cara membuatnya pun hampir sama dengan saat kamu memasak nasi biasa.

Proses pembuatan nasi liwet umumnya menggunakan alat masak dandang kukusan. Namun, bagi yang nggak ingin ribet, kamu bisa memasak nasi liwet memakai rice cooker. Pakai rice cooker bisa lebih praktis dan cocok buat pemula.

Setelah jadi, kamu bisa menyantap nasi liwet bersama berbagai macam lauk pauk. Bisa pakai teri, ikan goreng, tahu, pete, dan juga sambal. Menariknya lagi, nasi liwet ini sangat cocok jadi hidangan rumahan maupun sajian ketika ada acara keluarga.

Bahan:
- 100 gr ikan teri Medan atau ikan asin apa saja

Bahan utama:
- 400 gr beras dan air matang untuk masak nasi
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 daun jeruk (buang tulang daun)
- 5 daun salam
- 5 cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- Garam dan kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
1. Bilas dan cuci bersih ikan teri Medan. Goreng ikannya dengan minyak secukupnya sampai kering. Angkat dan tiriskan. Simpan minyaknya. Bagi dua, setengah untuk campuran nasi dan setengah lagi ditabur di atas nasi yang sudah masak.
2. Cuci beras dan siapkan air secukupnya untuk masak nasi ke dalam rice cooker.
3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh. Lalu masukkan cabai, tumis sampai harum dan sedikit layu.
4. Masukkan semua tumisan ke dalam beras yang sudah diisi air ke dalam rice cooker.
5. Masukkan juga setengah ikan teri goreng, garam dan kaldu ayam secukupnya. Aduk tumisan dan beras agar tercampur, boleh cicipi airnya untuk cek apakah asin dan gurih kaldunya sudah pas.
5. Masak dengan rice cooker sampai masak.
6. Sebelum disajikan, taburi dengan sisa ikan teri goreng.

Share:

0 komentar:

Posting Komentar