Bahan-bahan
- 1500 ml air
- 1 kg ayam kampung (rebus, ambil kuahnya sebagai kaldu)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Soto:
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 batang daun bawang (cincang halus)
- 2 batang serai (cincang halus)
- 2 buah tomat (belah empat)
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kol (iris panjang tipis)
- 200 gram tauge soto (siram air panas)
- 50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)
- Telur rebus (belah dua, banyaknya bisa sesuai selera)
- Bawang goreng (secukupnya)
Bumbu Penyedap:
- 5 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 5 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 5 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar, dan garam yang telah dihaluskan.
- Goreng hingga matang.
- Agar mudah dimakan, jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.
- Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Tumbuk semua bumbu penyedap.
- Lalu tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam.
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan daun serai serta buah tomat.
- Masak hingga mendidih dan matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
- Siapkan mangkok, isi dengan daging ayam, kol iris, soun, telur rebus, taoge dan bawang goreng secukupnya.
- Tuang kaldu, dan soto pun siap dinikmati dengan nasi putih atau polos.
0 komentar:
Posting Komentar