Jumat, 14 Oktober 2022

soto ayam

 

Bahan-bahan

  • 1500 ml air
  • 1 kg ayam kampung (rebus, ambil kuahnya sebagai kaldu)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Soto:

  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 batang daun bawang (cincang halus)
  • 2 batang serai (cincang halus)
  • 2 buah tomat (belah empat)

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram kol (iris panjang tipis)
  • 200 gram tauge soto (siram air panas)
  • 50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)
  • Telur rebus (belah dua, banyaknya bisa sesuai selera)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Bumbu Penyedap:

  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 5 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar, dan garam yang telah dihaluskan.
  2. Goreng hingga matang.
  3. Agar mudah dimakan, jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.
  4. Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
  5. Tumbuk semua bumbu penyedap.
  6. Lalu tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  7. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam.
  8. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan daun serai serta buah tomat.
  9. Masak hingga mendidih dan matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
  10. Siapkan mangkok, isi dengan daging ayam, kol iris, soun, telur rebus, taoge dan bawang goreng secukupnya.
  11. Tuang kaldu, dan soto pun siap dinikmati dengan nasi putih atau polos.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar